Мой сайт Пятница, 10.05.2024, 17:00

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 20 » Экология города
    18:50
     

    Экология города

    Неблагоприятная экологическая ситуация обещает стать главной проблемой 21-го века. Это особенно актуально для крупных городов, где сегодня проживает значительная часть населения Земли, и процесс урбанизации, по мнению экспертов, еще не завершен. Рост заболеваний дыхательных путей, аллергия, заболевания кровеносной системы - это далеко не полный перечень последствий ухудшения экологической ситуации, и, в частности, загрязнения атмосферы.

    Некоторые данные из отчётов экологов:

    • В крупных городах большая часть вредных выхлопов (более 60%) – это выхлопные газы автомобилей
    • Средний легковой автомобиль выбрасывает в год столько углекислого газа, сколько весит сам
    • 48 кг различных канцерогенных веществ в год вдыхает житель мегаполиса
    • 225 тыс. человек ежегодно умирает в Европе от заболеваний, связанных с выхлопными газами
    • На 4 года меньше живет средний житель мегаполиса по сравнению с теми, кто живет в сельской местности.

    Между тем, современный человек уже не представляет себя без личного автомобиля, а экономика страны немыслима без хорошо развитого общественного транспорта. Поэтому количество автомобилей на дорогах страны будет расти с каждым годом.

    Сегодня, по данным агентства «Автостат», каждый четвертый житель России владеет автомобилем. И к началу 2012 года уровень автомобилизации в России достигнет 250 машин на 1000 жителей. Эксперты ожидают, что наш автопарк вырастет к 2020 году в полтора раза, что, несомненно, скажется негативно на экологии страны вообще и крупных городов в частности.

    Принимая во внимание все эти факторы, многие страны мира начали активно поддерживать экологически чистые технологии, в том числе на транспорте. Примером таких «зелёных технологий» является электротранспорт. По мнению многих экспертов, именно этот вид транспорта может кардинально решить проблему экологической нагрузки на город и обеспечить полное отсутствие вредных выбросов, бесшумность и безопасность эксплуатации.

    Создавая источники питания на основе литий-ионных аккумуляторов и прототипы электромобилей, компания Лиотех планирует внести свой вклад в оздоровление экологической ситуации в городах России, повысить качество жизни каждого ее жителя и тем самым гарантировать здоровье будущих поколений.

    Выбросы (% по объему) вредных веществ при работе бензинового и дизельного двигателей.

    Вещество

    Двигатель

    Бензиновый

    Дизельный

    Оксид углерода

    0,5-12,0

    0,01-0,5

    Оксид азота

    0,005-0,8

    0,002-0,5

    Углеводороды

    0,2-0,3

    0,009-0,5

    Бенз(а)пирен

    До 20 мкг/м3

    До 10 мкг/м3

    Примечание.

    Оксид углерода - Вдыхаемый в больших количествах оксид углерода поступает в кровь, уменьшает приток кислорода к тканям, повышает количество сахара в крови, ослабляет подачу кислорода к сердцу. У здоровых людей этот эффект проявляется в уменьшении способности выносить физические нагрузки. У людей с хроническими болезнями сердца он может воздействовать на всю жизнедеятельность организма. В случаях нахождения вблизи автомагистрали с интенсивным движением транспорта у людей с больным сердцем могут наблюдаться различные симптомы ухудшения здоровья.

    Оксид азота NO - сильный яд, оказывающий влияние на ЦНС, а также вызывающий поражение крови за счёт связывания гемоглобина. Относительно высокой токсичностью (при концентрации выше 0,05 мг/л) обладает и оксид азота NO2. Он раздражает дыхательные пути и угнетает аэробное окисление в легочной ткани, что приводит к развитию токсического отёка легких.

    Углеводороды - обладают наркотическим действием, в малых концентрациях вызывают головную боль, головокружение и т.п.

    Бензапирен - это химическое соединение,которое относится к первому классу опасности. Это типичный химический канцероген и опасен для человека даже в минимальных концентрациях, поскольку обладает свойством накапливаться в организме человека.

    Кроме того бензапирен обладает мутагенными свойствами, т.е. способен вызывать мутации. Ученые уже проводили опыты с безапиреном на животных, и эти опыты показали, что бензапирен способен проникать в организм через кожу, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и самое страшное он способен проникать через плаценту. Ученые использовали все выше перечисленные способы «доставки» бензапирена в организм животных, и во всех случаях удалось вызвать развитие злокачественной опухоли у животных.

    Просмотров: 473 | Добавил: uniand | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz