Литий (Li) — элемент в периодической таблице химических элементов Д. И. Менделеева, находящийся в главной подгруппе первой группы, второго периода, и имеющий атомный номер 3.
Кто открыл литий?В 1817 году литий был найден в минерале петалите шведским химиком А. Арфведсоном. Позже он нашел его в лепидолите и в сподумете. А в 1825 году Гемфри Дэви получил металлический литий.
Свойства литияФизические свойства лития. Мягкий, серебристо-белый метал, мягче свинца и тверже натрия. Благодаря своей пластичности, его обрабатывают прокаткой и прессованием.
Литий имеет кубическую объёмноцентрированную решётку при температуре равной комнатной. Если его подвергнуть обработке холодом, решетка приобретет кубический плотноупакованный вид, где каждый атом, имеющий двойную кубооктаэдрическую координацию, окружён 12 другими.
Плотность лития 0.533 г/см3, это меньше плотности воды в два раза. У лития самая высокая температура кипения (180.54°C) и плавления (1340°C), среди щелочных металлов.
Химические свойства лития. Относительно устойчив на воздухе и практически не реагирует с сухим кислородом, хоть и относится к щелочным металлам. Объясняется это тем, что литий наименее активный щелочной метал. Если поместить литий в среду с влажным воздухом, то металл начнет медленно реагировать с азотом и превращаться в карбонат, нитрид и гидроксид. При горении лития образуется оксид, а пламя окрашивается в карминово-красный цвет.
При попадании на кожу, металлический литий вызывает химические ожоги.
Реакции с литием
- Взаимодействие лития с водой. Реакция проходит спокойно, не вызывая возгорания и взрыва. Выделяется водород, а в растворе образуется гидроксид лития.
- Взаимодействие лития с этиловым спиртом. Реакция проходит немного медленнее, чем с водой. В результате образуется алкоголят.
- Взаимодействие лития с уксусной кислотой. Реакция идет значительно быстрее, чем с водой. Выделятся водород в большом количестве.
Видео опыты с литием