Мой сайт Пятница, 22.11.2024, 08:51

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 18 » Обзор UMTS/GSM-телефона Huawei P1 (U9200)
    08:07
     

    Обзор UMTS/GSM-телефона Huawei P1 (U9200)

    Думаю, до конца 2011 года к китайской компании Huawei многие пользователи относились, мягко говоря, скептически, поскольку она производила (и производит) брендированные телефоны операторам сотовой связи. А конец 2011 года я вспомнил не случайно, именно тогда вышло на российский рынок устройство Honor под брендом Huawei. Конечно, были и другие модели (IDEOS X5, Vision), но они не стали настолько популярными, как Honor. Первое, на что обращал внимание потенциальный покупатель, – цена. Она была ниже, чем на аналогичные по характеристикам Android-аппараты. Кстати, Honor чуть ли не единственный смартфон (в России), получивший обновление прошивки до версии ICS. C тех пор, как мне кажется, к бренду Huawei стали относиться серьезней.

    Летом 2012 года китайская компания представит несколько интересных продуктов: например, планшет с разрешением экрана FullHD и четырехъядерный смартфон. Естественно, все козыри разом показать не получится, но одна из карт уже лежит на столе – P1 (U9200) - мощный двухъядерный телефон на базе операционной системы Android 4.0, обладающий одним из самых тонких корпусов (всего лишь 7.69 мм).

    К сожалению, пока ценовая политика компании мне непонятна: если раньше, как я и сказал, обращали внимание на стоимость устройств от Huawei (она была ниже, чем у конкурентов), то на данный момент цена на P1 составляет почти 20 000 рублей. С моей точки зрения, стоимость несколько завышена. Причем, на международной выставке «Связь-Экспокомм» нам обещали, что устройство будет продаваться в пределах 15 000 - 17 000 рублей. Получается, что цены на Huawei D1 и DQ не устаканятся на отметке 20 000 и 22 000 рублей, соответственно. Но, не будем гадать: поживем – увидим…

    Устройство имеет прямоугольную форму со слегка сглаженными углами. Верхний и нижний торцы немного скруглены к тыльной стороне. Задняя крышка слегка заходит на лицевую панель. Дисплей немного углублен внутрь, поэтому по периметру образуется бортик высотой чуть менее одного миллиметра. Дизайн тыльной стороны практически полностью заимствован у Samsung Galaxy S II: модуль камеры слегка возвышается, снизу присутствует маленький выступ, на котором также расположен динамик громкой связи. В продажу поступил в двух традиционных вариантах: белом и черном. В первом случае задняя панель выполнена из глянцевого пластика, во втором – покрыта софт-тачем (на ощупь бархатистый).

    Возможно, появятся и другие варианты расцветок, например, красный, желтый или синий.

    У нас на обзоре оказался телефон белого цвета. Отпечатками покрывается быстро, но хорошо, что хоть стираются они очень легко. Использующиеся материалы достаточно практичные: за время длительной эксплуатации корпус практически не потерся, и на нем не появились царапины, по крайней мере, на светлом фоне они не слишком заметны.

    Корпус устройства монолитный, т.е. по идее он не должен раскрываться. Однако ко мне приехал, видимо, не совсем удачный семпл, поскольку при легком поддевании тыльной крышки можно было увидеть «внутренние органы» телефона. Кроме того, спустя примерно неделю отломилась тонкая перегородка в нижней части разъема microUSB. Еще раз повторю, что у меня на руках был некоммерческий образец.

    Что касается качества сборки (если не считать вышесказанное), то здесь все хорошо: не скрипит, не люфтит, крышка не прогибается до аккумулятора, при сдавливании не хрустит. Матрица экрана защищена стеклом Corning Gorilla Glass.

    Габариты Huawei P1, думаю, идеальные для диагонали экрана 4.3 дюйма: 127x64x7.7 мм, а вес составляет всего лишь 110 граммов. Естественно, основной фишкой устройства стала его толщина – 7.69 мм. Еще тоньше его собрат – P1 S – 6.7 мм. В руке, на мой взгляд, P1 не ощущается настолько тонким, примерно сравним с Samsung Galaxy S3 (8.6 мм), последний, правда, тяжелее на 23 грамма. Всего на 0,1 мм толще (если там вообще можно сказать про такой размер) – Panasonic Eluga, он еще и весит 103 грамма. Интересно, что корпус «панаса» абсолютно плоский (камера возвышается на доли миллиметра).

    В ладони смартфон лежит замечательно благодаря тому, что безымянный палец упирается в нижний бугорок, а указательный - в модуль камеры.

    На лицевой панели расположены два датчика – освещения и приближения, рядом – фронтальная камера и разговорный динамик. Его громкость высокая, собеседника слышно четко и разборчиво, и в целом качество передачи речи отличное. Могу сравнить с Samsung Galaxy Note и Galaxy S III.

    Под экраном – три сенсорные кнопки: «Меню», «Домой» и «Назад». Подсветка присутствует, белого цвета, слабенькая. Сами кнопки нанесены белой полупрозрачной краской, поэтому днем их видно.

    Основной микрофон находится на нижнем торце, на верхнем – стандартное гнездо 3.5 мм, microUSB и слот для установка SIM-карты (не micro), закрывающийся пластиковой заглушкой. Не совсем удобный, но и не подразумевает постоянную смену симкарточек.

    Клавиша-качелька регулировки громкости расположена на левом боку, а на правом – кнопка питания и отсек для установки microSD карты памяти.

    Сзади – модуль камеры, двойная светодиодная вспышка, второй микрофон, предназначенный для подавления шума, динамик громкой связи.

    В смартфоне установлен дисплей диагональю 4.3 дюйма, его физический размер – 96х54 мм, соотношение сторон – 16:9, разрешение при этом чуть выше стандартного – 960х540 точек (плотность – 256 ppi). Матрица выполнена по технологии SuperAMOLED (увы, снова PenTile). Однако несмотря на то, что характеристики экранов Huawei P1 и HTC One S одинаковые, у последнего пресловутый «пентайл» заметен сильнее, по крайней мере, большинство респондентов его видят именно на One S (красные пиксели по краям любых символов, особенно белого цвета).

    Матрица P1 способна отображать 16 миллионов оттенков цвета. Поддерживается мультитач до 10 одновременных касаний. Чувствительность емкостного сенсорного слоя высокая, можно сравнить с топовыми продуктами других компаний.

    Углы обзора большие, под наклонами немного падает яркость. Поскольку здесь применяется SAmoled, то «глубина» черного цвета максимальная, т.е. глядя на экран в темноте, вы не будете видеть свечение матрицы на черном фоне.

    На солнце изображение на дисплее выцветает, но высокого уровня яркости вполне хватает для более-менее комфортного отображения информации.

    В устройстве есть трехосевые магнитометр (LIS303DLCH) и акселерометр (AK8975), а также гироскоп (L3G4200D).

    В целом отличный экран, с одной оговоркой: в результате применения матрицы с PenTile изображение кажется не таким четким, как например, на дисплеях с IPS-матрицей.

    В аппарате установлен несъемный литий-ионовый (Li-Ion) аккумулятор емкостью 1670 мАч. Молодцы, что в такой тонкий корпус уместили столь емкую батарею.

    К сожалению, официальных данных о продолжительности работы устройства от одного заряда батареи нет. По моим экспериментальным данным, в режиме разговора аккумулятор «сел» спустя примерно семь часов, в режиме проигрывания видео на максимальной яркости (высокий уровень звука, вывод на наушники) – разрядился примерно за 4 часа, на 40 часов хватило воспроизведения музыки в наушниках при высокой громкости и на 3.5 часа в режиме игр.

    В среднем время «жизни» батареи составило чуть менее суток. Моя схема использования P1 была следующей: 20-30 минут разговоров в день, около двух часов прослушивания музыки, около часа просмотра видео, столько же использования камеры, три часа работы с сетью Wi-Fi и 3G (Twitter, почта, Skype, установка приложений).

    По сути, обычное энергопотребление любого Android-смартфона. Ни больше, ни меньше.

    Смартфон работает в сетях GSM (850/900/1800/1900 МГц), HSDPA (850/900/1900/2100 МГц/AWS). Скорость HSDPA – 21 Мбит/с, HSUPA – 5.76 Мбит/с, EDGE - 236 Кбит/с, GPRS 32-48 Кбит/с.

    Есть Bluetooth версии 3.0 с A2DP и EDR. Модуль Wi-Fi (802.11 a/b/g/n) поддерживает DLNA (Digital Living Network Alliance) — стандарт, позволяющий совместимым устройствам передавать и принимать по домашней сети различный медиа-контент (изображения, музыку, видео), а также отображать его в режиме реального времени.

    Телефон может быть использован в качестве точки доступа (Wi-Fi hotspot). Для передачи данных и синхронизации присутствует USB версии 2.0. При помощи разъема microUSB, который совмещен с MHL(«Mobile High-Definition Link»), изображение выводится на экран телевизора или проектора.

    Немного удивило отсутствие чипа NFC. На данный момент чуть ли не каждый смартфон в высоком ценовом сегменте снабжен этой беспроводной связью малого радиуса действия.

    Оперативная память устройства составляет 1 ГБ (в среднем свободно около 350 МБ из 660 МБ доступных). Внутренней памяти 4 ГБ (свободно около 2.5 ГБ). В комплект не входит microSD-карта памяти. Максимальный объем, который может быть установлен, – 32 ГБ.

    В смартфоне Huawei U9200 установлены две камеры: основная – 8 мегапикселей с автофокусом. Матрица камеры выполнена с применением технологии «задней подсветки» BSI («Back Side Illuminated» или «Back-alluminated sensor»), что позволяет снимать с минимальными шумами при невысокой освещенности. Суть заключается в том, что в обычном CMOS-сенсоре свет проходит сквозь металлическую сетку проводников и элементам схемы до того, как он попадет на фотодиоды. В BSI-сенсоре «проводка» спрятана за фотодиоды.

    Фронтальная камера на 1.3 мегапикселя без автофокуса. Присутствует двухсекционная светодиодная вспышка. Максимальное разрешение основной камеры – 3264х2448 пикселей, фронтальной – 1280х720 пикселей, максимальное разрешение видеороликов – 1920х1080 при 30 кадрах в секунду и монофоническом звуке.

    Качество фотокамеры очень хорошее: высокая детализация, в большинстве случаев правильный баланс белого, достаточно широкий угол обзора и большая светосила (f/2.4). Максимальное значение выдержки составляет 1/32, минимальное – 1/2000, ISO от 64 до 1000. Если сравнивать фото, получаемых с Samsung Galaxy S III и с Huawei P1, то, как ни странно, качество обеих камер будет примерно одинаковое. Смартфон P1 имеет даже меньшую дистанцию фокусировки (приблизительно 20 – 30 мм) и глубину резкости (красиво размывается задний план). Кстати, скорость фотокамеры Huawei тоже не сильно уступает скорости фотокамеры Samsung.

    Видео смартфон записывает в разрешении FullHD. К сожалению, видеоролики записываются с небольшим подергиванием. Вначале сетовал на некорректную работу стабилизатора изображения, но после его отключения проблема не решилась.

    Интерфейс фоторежима: справа – переключение между фото и видео, активация затвора, вход в галерею; сверху слева – переключение фронтальная камера или основная, настройка вспышки; слева – режим съемки (один раз, группа, HDR, серия, улыбка, украшение, панорама и низкое освещение), эффекты (старое фото, холодный оттенок, теплый оттенок, негатив и т.д.), эффекты лица, настройки.

    Интерфейс видеорежима: справа – переключение между фото и видео, активация затвора, вход в галерею; сверху слева – переключение фронтальная камера или основная, настройка подсветки; слева – разрешение (от 176х144 до 1920х1080), ББ, эффекты лица, настройки.

    «Галерея» представлена стандартным Android-альбомом.

    Аппарат построен на платформе Texas Instruments OPAM 4460. Технический процесс – 45 нм, набор команд CPU – ARMv7, контроллер памяти – LPDDR2, графический ускоритель - PowerVR SGX540 (поддерживает OpenGL ES v2.0, OpenGL ES v1.1, OpenVG v1.1, EGL v1.3). Чипсет относится к четвертому поколению OMAP, которое содержит аппаратный мультимедийный ускоритель IVA3 с программируемым DSP, что позволяет кодировать/декодировать 1080p Full HD видео. Процессор – двухъядерный Cortex-A9 с тактовой частотой 1.5 ГГц.

    Смартфон очень быстрый, можно сказать – "летает", нет никаких подтормаживаний или «лагов». Запускаются практически любые игры, например, «Shadow Gun», «Asphalt 6», «N.O.V.A», «Real Racing 2».

    В отличие от LG Optimus 3D Max, в котором применяется TI OMAP 4430, Huawei P1 практически не нагревается при нагрузке процессора.

    Тестовый образец работает на операционной системе Google Android 4.0.3. Когда будет обновление (и будет ли оно вообще) до версии 4.1, пока ответить сложно. Мне кажется, что стоит рассчитывать на конец 3-го квартала 2012 года или ставить кастомные прошивки.

    В качестве оформления выступает фирменная оболочка Huawei UI. Переключаться можно между 2D и 3D стилями. В первом случае интерфейс изменяется минимально, в основном преобладает «голый андроид», в том числе и в меню. Для многих это покажется лучшим вариантом – просто и со вкусом.

    Во втором случае главный рабочий стол получает функции объемного перелистывания (два типа – вращение или панорама), на него назначаются трехмерные виджеты (погода, плеер, фотоальбом, календарь и электронная почта). Смотрится все это вполне оригинально и симпатично.

    Кстати, экран блокировки тоже немного меняется в зависимости от темы. Например, в 3D на нем появляется объемная сфера с указателями разблокировки.

    Если вытащите панель уведомлений, обнаружите быстрый запуск Wi-Fi, Bluetooth, GPS, передачи данных, а также включение или отключение автоповорота интерфейса.

    Данные разделы не отличаются чем-то особенным (как функционально, так и внешне) от стокового Android 4.0 Ice Cream Sandwich, поэтому предлагаю прочитать подробнейший разбор полетов, пройдя по ссылке ниже:

    Единственное, что изменилось в телефоне - клавиатура. Применяется виртуальная клавиатура «Huawei Input Method» версии 5.2.27.

    Используются два музыкальных плеера: «Play Музыка» и «Музыка+». Первый представляет собой стандартный Android-плеер, второй – похожий, но чуть проще. Оба выдают не очень качественный звук, особенно не порадовала надстройка «Dolby» - слишком «электронными» становятся мелодии. Поэтому если хотите по максимуму прокачать аппарат – ставьте что-то типа PowerAMP.

    Производитель утверждает, что в устройстве применяется технология Dolby Mobile 3.0 с предустановленными декодерами Dolby Digital Plus. Звучит круто, а что на деле – описал чуть выше.

    Громкость в наушниках высокая, качество звука хорошее, но на слух диапазон воспроизводимых частот - от 60 Гц до 16 кГц. По моему мнению, не хватает чуть более глубоких низких. Хотя с PA можно добиться звука, близкого к идеальному.

    Громкость динамика, несмотря на тонкий корпус, действительно порадовала – звонок слышно даже на шумной улице.

    Необходимо подключить наушники, они выступают в роли антенны. Радио работает в диапазоне 87.5 – 108 МГц, поддерживается RDS. Сверху выводится частота, ниже шкала частот, еще ниже – переход по каналам. Доступно 40 ячеек для запоминания станций. Их можно переименовывать.

    Отдельной программы для просмотра видео в телефоне не оказалось, а через «Галерею» не воспроизвелся практически ни один тестовый ролик. Пришлось ставить MX Video Player.

    • MKV (1080p, h264, High profile 4.1, 40 Мбит/с). Стандартный плеер не играет, MX Video player играет, но видео сильно тормозит
    • MKV (1080p, vc1, ap13, 18 Мбит/с, AC3). Стандартный плеер не показывает видео, звук есть. MX Video Player показывает видео, но тормозит, звук есть
    • MKV (1080p, h264, High profile 4.1, 10 Мбит/с, DTS). Стандартный плеер показывает видео, но нет звука. MXVP показывает видео, есть звук, но в «программном» режиме
    • MKV (720p, h264, High profile 5.1, 3 Мбит/с, Vorbis). Нет проблем
    • MKV (480p, XViD, as15, 1 Мбит/с, AAC). Стандартный плеер не играет, в MXVP все нормально («программный» режим)
    • MPEG (480p, 5 Мбит/с). Стандартный плеер не играет, в MXVP все отлично
    • TS (720p, MPEG, AC3). Стандартный плеер не играет, в MXVP звук опережает видео
    • AVI, MP4, FLV и 3GP стандартный плеер играет без проблем.

    Мне кажется, что у Huawei получился достаточно интересный смартфон. В первую очередь, стоит отметить небольшие толщину корпуса и вес, во вторую - эргономичный дизайн, в третью - высокую скорость и плавность интерфейса. Как ни странно, но одним из самых главных достоинств устройства я все же считаю камеру: очень хорошо снимает, практически на уровне Samsung Galaxy S3 или HTC One X.

    Есть и отрицательные моменты: отсутствие чипа NFC, глюки при записи видероликов и высокая стоимость P1 U9200 (около 20 000 рублей). Хорошо отношусь к Huawei, но мне кажется, что для этой компании цена несколько завышена, учитывая, что с доставкой из Китая обходится в 15 000 рублей.

    Среди ближайших конкурентов – Meizu MX. Характеристики примерно одинаковые (что-то лучше, что-то хуже), но купить его можно за 18 000 рублей. Чуть дороже – HTC One S и Samsung Galaxy Nexus, чуть дешевле - HTC Sensation.

    • Класс: смартфон
    • Материалы корпуса: пластик
    • Операционная система: Google Android 4.0.3
    • Процессор: двухъядерный, 1.5 ГГц двухъядерный ARM Cotex-A9, TI OMAP 4460
    • Оперативная память: 1 ГБ
    • Память для хранения данных: 4 ГБ
    • Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n), Bluetooth 3.0, 3.5 мм для гарнитуры
    • Экран: емкостный, SuperAmoled с разрешением 540x960 точек
    • Камера: 8 МП (основная), 1.3 МП (фронтальная)
    • Дополнительно: акселерометр, сенсоры освещения и приближения, гироскоп
    • Батарея: несъемная, литий-ионовая (Li-Ion) емкостью 1670 мАч
    • Габариты: 127x64x7.7 мм
    • Вес: 110 граммов
    Просмотров: 401 | Добавил: uniand | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz